Deaeratori Prismatech: l’importanza di una corretta deaerazione per succhi, bevande gassate e acqua
Il raggiungimento dell’eccellenza in ambito di produzione di bevande richiede una serie di processi accuratamente calibrati. Tra questi la deaerazione gioca un ruolo cruciale, preparando il prodotto a successivi interventi come la carbonatazione nelle bevande gassate o la pastorizzazione nei succhi di frutta.
Prismatech mette a disposizione una varietà di deaeratori flessibili, progettati per essere in grado di soddisfare qualsiasi esigenza di spazio e processo.
Qual è la funzione del deaeratore?
La deaerazione serve a diminuire la concentrazione di ossigeno disciolto nelle bevande, con benefici tangibili, tra cui:
- Prolungamento della conservabilità del prodotto
- Ottimizzazione del processo di riempimento
- Prevenzione dell’ossidazione degli ingredienti, preservando così il colore originale
- Tutela degli aromi e del valore nutrizionale
- Estensione della durata della carbonatazione
Il processo di deaerazione si svolge in condizioni di vuoto e a temperature scrupolosamente controllate per garantire la massima protezione delle qualità organolettiche delle bevande. A seconda dei casi, può essere necessario introdurre una fase aggiuntiva di deaerazione sottovuoto (doppia deaerazione) e/o il processo di “gas sparging”, ovvero l’iniezione di CO2.
Deaerazione per acqua e bevande gassate
Durante la preparazione di acque minerali gassate e bevande gassate, è essenziale eliminare l’aria atmosferica per assicurare una corretta saturazione del prodotto. Se questo passaggio venisse trascurato, la CO2 si libererebbe, causando una dispersione veloce dell’effervescenza e un affievolimento precoce delle caratteristiche gassate dell’acqua o della bevanda. L’integrazione inoltre della deaerazione con la fase di raffreddamento contribuisce a minimizzare la formazione di schiuma durante il riempimento, favorendo un notevole risparmio e riducendo gli sprechi di prodotto.
Deaerazione per succhi di frutta
Per la preparazione dei succhi di frutta l’utilizzo della fase di deaerazione risulta indispensabile.
Grazie a questi macchinari si previene l’ossidazione degli ingredienti durante il trattamento termico, proteggendo così il sapore, l’aspetto e le proprietà nutrizionali del succo.
I deaeratori Prismatech sono progettati per ridurre al minimo la perdita di aromi, del gusto e componenti volatili durante la fase di riscaldamento.
In ogni aspetto della produzione industriale di bevande, Prismatech assicura efficienza energetica e preservazione delle caratteristiche originali delle bevande, garantendo sempre un prodotto di eccellente qualità.